Как остановить процесс Linux

Как остановить процесс Linux
На чтение
15 мин.
Просмотров
49
Дата обновления
05.11.2024

Многим современным пользователям известно, что операционная система Linux работает существенно стабильнее, чем ОС Windows. Она быстрее загружает различные программы и сервисы. Случаются ситуации, когда необходимо в срочном порядке завершить определенный процесс.

Такая задача может потребоваться в том случае, если программа зависла после запуска системного сервиса в фоновом режиме с помощью терминала, а не системы инициализации. На самом деле ситуаций может быть множество. Убить определенный процесс в ОС «Линукс» значительно проще, чем перезагрузить всю систему, установленную на персональном компьютере.

Сигналы как часть завершения процесса

Управлять процессами в ОС Linux можно с помощью специальных сигналов. Одновременно с этим, пользователь по мере необходимости завершает ненужный процесс.

Сигналы могут передаваться как со стороны самой системы, так и со стороны пользователя. Во втором случае потребуется введение специальной команды или использование определенного сочетания клавиш в терминале.

СигналыЕсли процессу пришел сигнал о необходимости его завершения, потребуется организовать определенные подготовительные действия. Изначально завершаются дочерние процессы, удаляются временные файлы и сокеты.

Стоит отметить, что процессы в ОС «Линукс» могут реагировать не на все сигналы. Рекомендуется рассмотреть максимально подробно те, которые применяются при завершении процессов:

  • SIGINT. Этот сигнал является самым безобидным. Он будет отправлен процессу, который запущен из терминала путем сочетания клавиш «Ctrl+C». Процесс будет завершен правильно, а управление возвращается к пользователю.
  • SIGQUIT. Такой сигнал также отправляется путём сочетания клавиш, но распространяется на программу, запущенную в самом терминале. Сигнал сообщит ей, что необходимо срочное завершение. В данном случае программа корректно завершится или просто проигнорирует сигнал. Главное отличие от вышеописанного варианта – процесс сопровождается генерированием дампа памяти. Здесь используется сочетание клавиш «Ctrl+/».
  • SIGHUP. Данный сигнал сообщит определенному процессу, что соединение с терминалом управления прервано. Он отправляется не пользователем, а самой системой. Сигнал может возникнуть при закрытии доступа к интернету.
  • SIGTERM. Этот сигнал свидетельствует о немедленном завершении процессов, но обрабатывается с помощью специальных программ. Именно поэтому появляется возможность устранения всех дочерних процессов, освобождения ресурсов.
  • SIGKILL. Такой сигнал также немедленно завершает процессы. Главное отличие от предыдущего варианта – сигнал передаётся не на сам процесс, а на ядро, где в последующем обрабатывается. В этом случае ресурсы и дочерние процессы не завершаются в принудительном порядке.

Пользователь должен быть осведомлён, что все процессы обязаны завершаться максимально корректно. При выполнении такой процедуры закрываются и удаляются временные файлы, освобождаются порты и сокеты.

Синтаксис

Чтобы передать предварительно выбранный сигнал определенному процессу в Linux, рекомендуется воспользоваться специальной утилитой kill. Она имеет весьма простой синтаксис:

kill (-сигнал) (pid_процесса)

Здесь можно использовать любой сигнал, который представлен в вышеописанном списке. Если данный параметр не задать в команде, «по умолчанию» будет использован SIGTERM. Именно он практически моментально завершит выбранную вами программу.

Стоит отметить, что перед запуском команды требуется определиться с процессом, который нужно завершить. Перед ним указывается уникальный идентификатор «pid».

К примеру, в операционной системе подключенный по ssh пользователь "ya". Нам необходимо завершить этот процесс, тем самым закрыть подключение по ssh с использованием утилиты kill. Первоначально требуется определить ее идентификатор с помощью команды «ps».

ps aux | grep ssh

На экране вашего монитора появится окно, где в первом столбце прописано имя пользователя, во втором тот самый pid, который нужен для завершения процесса.

Узнаем pid

Как видно на скриншоте, pid который нам нужен 2590. Завершим подключение пользователя "ya" с помощью сигнала SIGTERM.

kill 2590

Завершение ssh пользователя

Бывают различные ситуации. В некоторых случаях после введения вышеописанной программы процесс продолжает висеть в ОС «Линукс». Проверить его наличие можно также с помощью утилиты «ps» (процесс ее запуска описан выше). В данном случае можно воспользоваться более действенным сигналом SIGKILL, где запрос идет непосредственно через ядро всей системы. Необходимо ввести – kill -KILL 20445.

После ведения такой команды рекомендуется снова запустить утилиту «ps». Если вы обнаружите, что процесс запущен от имени пользователя, которого завершали прцесс ( в нашем случае это ya), потребуется дополнительное использование утилиты «sudo».

Особенности завершения процесса с использованием команды «pkill»

Главная отличительная особенность данной утилиты – вместо идентификатора процесса требуется ввести имя программы. Синтаксис и поведение будет аналогичным.

Утилита «pkill» отсканирует директорию и самостоятельно найдет ID с аналогичным именем. Только после этого будет подан сигнал SIGTERM. Например, закроем программу mc.

pkill mc

Особенности завершения процесса с использованием команды «killall»

Такая утилита будет работать аналогично двум вышеописанным вариантам. Она также может понимать имя процесса, своевременно найдет его в директории.

Главная отличительная особенность – будут обнаружены и завершены все процессы, которые имеют такое имя.

 

killall mc

При использовании утилит важно понимать, что к постановке задач требуется отнестись максимально ответственно. Если сделать что-то не правильно, могут возникнуть сбои в работе ОС «Линукс».

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий