Как установить и настроить веб-сервер apache в среде Linux

Как установить и настроить веб-сервер apache в среде Linux
На чтение
16 мин.
Просмотров
61
Дата обновления
05.11.2024

Одним из самых популярных свободных веб-серверов является Apache. Согласно статистическим данным, он используется более чем на 30% всех веб-ресурсов сети Интернет, что составляет около 300 миллиардов сайтов. А это, согласитесь, немало.

Надо признать, что популярность программы только растет, хотя Apache появился давно. Впервые об этом сервере заговорили в 1995 году. Он стал своеобразной альтернативой тогдашнему NCSA, что не могло не радовать пользователей, поскольку данный продукт был сыроват и имел множество недоработок, значительно отягощающих работу в сети.

С этим событием связано и само название веб-сервера Apache. Существует интересное предположение, что название популярной программы переводится, как «заплатка». А всё потому, что этому продукту удалось «залатать» пробелы своего предшественника. Теперь пользователи Apache не ограничены ни в чем.

Нынешний Apache прекрасно поддерживает Linux, Windows и MacOs. Как главные достоинства продукта, пользователи отмечают его обширную функциональность и гибкость. Так как программа разработана на основе модульной структуры, Apache можно без лишней скромности считать продуктом вне времени. Программа не устаревает, поскольку её легко совершенствовать посредством добавления новых дополнительных модулей.

Настройка сервера – это достаточно непростая, но вполне выполнимая задача. А вот установка программы не представляет особых трудностей даже для неопытных пользователей Ubuntu. Её можно установить в дистрибутив Линукс при помощи терминала и нескольких примитивных команд.

В данном материале мы подробнее рассмотрим важные особенности установки программы Apache в Ubuntu, поскольку в данном руководстве нередко нуждаются новички. Следует отметить, что предложенная инструкция будет актуальной и для других дистрибутивов.

Установка

Итак, настало время перейти от теории к практике, и попробовать установить актуальную версию популярной программы на своём компьютере. Для этих целей юзеру нужно воспользоваться терминалом.

Для ubuntu / debian.

Обновим репозиторий.

# apt update

# apt upgrate

Это позволит произвести обновление системы до последней версии. После этого можно заняться непосредственно установкой программы. Для этого задайте:

Установка:

apt install apache2

Если вы работаете не с Ubuntu, то нужный пакет программы может иметь и другое наименование. Например, httpd. В ином случае всё можно оставить как есть. Далее следует упростить себе работу на будущее. Для этого рекомендуется добавить Apache в автозагрузку, как только завершиться процесс установки программы. Это нужно для того, чтобы не запускать программу вручную после каждого включения ПК.

Автоматический запуск будет доступен, если задать в терминале:

# systemctl enable apache2

Для Centos.

Centos 7.

yum install httpd

Centos 8.

dnf install httpd

Автозапуск в Centos

# systemctl enable httpd

Настройка

Ранее конфигурация программы хранилась в одном файле, но эти времена давно позади. Возможно, разбросанность данных усложняет задачу неопытному пользователю Линукс, но это лишь на первый взгляд. Если убрать эмоции и подумать рационально, то всё кажется практичным и удобным, ведь распределение данных по различным директориям облегчает юзеру ориентирование в файлах.

Настройки программы можно обнаружить в этом каталоге – /etc/apache/:

  • Основные настройки программы – файл /etc/apache2/apacheconf
  • Дополнительные настройки программы – файл etc/apache2/conf-available/*
  • Настройки модулей находятся здесь – etc/apache2/mods-available/*
  • Настройки хостов (виртуальных) – файл etc/apache2/sites-available/*

В упомянутом каталоге также содержатся и другие настройки, улучшающие работу программы. Пользователю может попасться на глаза еще один каталог – enabled, но в эту папку трогать не следует. Все необходимые коррективы нужно вносить в каталогах available. И хотя некоторые пользователи всё еще умудряются действовать по старинке, перебрасывая все файлы в единый файл, от этого нужно отходить и отучаться. Разумеется, программа будет функционировать на компьютере после подобных манипуляций, но сейчас так не принято делать.

Имея дело с постоянно развивающимся и совершенствующимся инструментом, пользователь также должен идти в ногу со временем и приучать себя к прогрессивным действиям.

Как открыть главный файл conf?

Для этого следует задать в терминале:

$ nano /etc/apache2/apache2.conf

Далее пользователю необходимо ознакомиться с данными, выведенными на экран.

Как настроить Apache посредством htaccess

Для настройки сервера под определенную директорию созданы файлы .htaccess. Чтобы программа смогла прочитать настройки из упомянутых файлов, пользователь должен позаботиться о том, чтобы основной файл и файл виртуального хоста содержал только AllowOverride All. Всё, что содержится в этих файлах с приставкой None должно быть убрано. В ином случае некоторые настройки не будут работать.

Что касается всего остального, то пользователь может производить здесь любые настройки – от изменения доступа к каталогу до активации новых модулей расширения функционала программы.

Как настроить модули сервера

Как уже упоминалось ранее, популярный веб-сервер Apache представляет собой программу, созданную по модульной структуре. Именно это позволяет продукту обходить своих конкурентов – тех, которые устаревают с течением времени. Пользователи охотно работают с Apache, ведь он отчасти напоминает «конструктор». Всегда можно добавить или убрать необходимый элемент. При таком раскладе нет необходимости каждый раз беспокоиться о поиске программы, которая казалась бы наиболее актуальной. Пока есть Apache, проблема решается сама собой.

Заговорив о дополнительных модулях, обеспечивающих богатый функционал программы, будет логичным разобрать эту тему подробнее. Все доступные для установки модули содержатся в данном каталоге:

 /etc/apache/mods-available

А если пользователю хочется просмотреть те модули, которые уже добавлены в программу, понадобится папка:

/etc/apache/mods-enable

В принципе, необходимость в том, чтобы просматривать эти модули, невелика. Пользователь может вполне обойтись и без этих действий. Однако мы оставим подсказку для тех, кому может понадобиться подобная информация.

Для вывода запущенных модулей существует специальная команда:

$ apache2ctl -M

Теперь разберемся, как активировать модуль. Для этого введите в терминале команду:

# a2enmod наименование_модуля

Для отключения модуля потребуется задать:

$ a2dismod наименование_модуля

После одного из вышеперечисленных действий потребуется перезагрузить программу. Это делается следующим образом:

# systemctl restart apache2

Заключение

В этой статье мы дали общие рекомендации относительно того, как произвести установку и дальнейшую настройку популярного веб-сервера Apache на примере Ubuntu. Упомянутые инструкции также актуальны и для других дистрибутивов, поскольку все они работают по схожему принципу. Разумеется, настройки программы не ограничиваются на том, что было рассмотрено в материале, поскольку всё в этом вопросе слишком индивидуально. Пользователь сам решает, что делать с дополнительными модулями и т.д.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий